COOP AGRARIA CAFETALERA EL QUINACHO L 78·
“Gracias a un esfuerzo conjunto de años, tanto de los socios, directivos y los clientes chocolateros de la Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho, se ha logrado implementar un laboratorio de control de calidad de café y cacao, único en el todo el VRAEM”, así lo informó el gerente general de El Quinacho, Ing. Luis Santiváñez Sánchez.
Mey Alexandra Choy Paz, representante en Perú de la chocolatera de Estados Unidos Equal Xchange, manifestó que se adquirió equipos para complementar el laboratorio de control de calidad cacao y café. Además de encargarse de la capacitación al personal de la cooperativa, en el manejo de equipos y taller de análisis sensorial”.
Por su parte, El Quinacho estuvo encargado de la construcción de los ambientes del laboratorio y la implementación se realizó también con el apoyo de otros clientes como PRONATEC AG de Suiza.En ese sentido el 15 de marzo, en una ceremonia que se desarrolló en las instalaciones de El Quinacho, se inauguró el laboratorio de control de calidad de café y cacao, en presencia de diversas autoridades locales y representantes de diversas entidades como el Ministerio de Agricultura a través del PROVRAEM e INIA, Agencia Agraria Valle Río Apurímac, DEVIDA, Cite Vraem del Ministerio de Producción, Municipalidad Distrital de Sivia y la Policía Nacional del Perú.Además, se contó con la participación de la Cooperativa Agraria Qory Warmi, la Mesa Técnica de Cacao y Chocolate del Vraem, Sub Prefectura de Sivia y Juzgado de Paz.
Los equipos complementarios, que permitirán el inmediato funcionamiento del laboratorio son:Un kid de nuz del café de 36 aromas
Una descascarilladora de cacao
Una Tostadora para café de 100 gramos para laboratorio de dos bocas
Un molino para café
Temperador de chocolate (4.5 kg)
Cámara de frío, vissicooler
Guillotina para análisis físico de cacao
Asimismo, se realizó el reconocimiento a los mejores socios de El Quinacho, como mejor productor cacaotero por haber obtenido el mejor perfil de cacao, está WILLIAM URBANO QUISPE, del comité sectorial de Nogalpampa del distrito de Pichari, región Cusco. Quien recibió un trofeo por parte de su cooperativa, a cargo del Presidente del Consejo de Administración, Mardonio Nalvarte. Asimismo, el Ministerio de Agricultura a través del PROVRAEM hizo entrega de Guano de Isla y machetes.
Como mejor productor cafetalero fue reconocido EDWIN ROMERO RAMÍREZ, del comité sectorial Triboline Alta de Sivia, región Ayacucho; por haber obtenido 83 puntos de calidad en taza. La entrega del trofeo lo realizó el ex Presidente del Consejo de Administración, Héctor Rodríguez y el PROVRAEM por su parte entregó cinco sacos de Guano de Isla y machetes.
Fuente: Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho.
Me párese excelente iniciativa por parte del estado, ya que ahora necesitamos craer productos innovadores y competitivos en el mercado. Comenzando del Vraem….
Marlin, solo para comentarte, esto NO es por iniciativa del ESTADO, simplemente es iniciativa de la COOPERATIVA, mediante el apoyo de empresa privada chocolatera Equal Exchange (principal apoyo) y juntas Nacionales como: JNC, APPCACAO, CENTRAL CAFE donde la COOPERATIVA es Asociada, con ellos trabajamos en conjunto. Que bueno seria que el estado, mediante proyectos especiales como PROVRAEM apoyaran a las Cooperativas
Como no apoyan si para su certificacion orgánica les dieron a 10mil soles a cada uno Quinacho, cacvra y catek por q dicen q no apoyan en lo q se puede apoyan
Mis Felicitaciones a la Junta Directiva y Gerencia de la Cooperativa El Quinacho. Mi reconocimiento quienes andan contribuido. Y mi apreciación personal y Empresarial a Pro Vraem más conocido como Pro Mentiras, solo están para las fotos. Por que hasta ahora en el vraem no hay resultados departe de esta institución y con presupuesto y el campesino olvidado
Buena Eli, el único que te das cuenta, estos de PROVRAEM es solo para foto.
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Felicitaciones a la CAC El Quinacho, las familias socias, al Gerente y Consejos Directivos, en especial a Don Héctor Rodriguez, socio cafetalero comprometido con su organización, así como Don Héctor muchos socios (as) son dignos de reconocimiento por el gran esfuerzo que realizan para sostener la producción de café y cacao en un contexto de produción de cultivos ilicitos como es en VRAEM… Adelante amigos, continuen con su organización como ese acero vegetal (El Arbol del Quinacho)..!!!
Sr. Elí disculpame pero quinacho lo solicitó para el premio y le dieron ahora si tu marca Niba compró Provraem café 125gr.a un precio de 9 soles y tu pasta de cacao para la canasta navideña y así dices q no apoyan al agricultor? Han preferido a ti q comprar del vraino y tu café ahí está para el precio q has vendido no es. Ahora si el agricultor no pone de su parte en los trabajos siempre va a estar fregado.