IMPACTO DEL PROYECTO DE CERTIFICACIÓN Y FISCALIZACIÓN ORGÁNICA DEL SENASA EN LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CAFÉ ORGÁNICO

Decreto Supremo que aprueba el reglamento de certificación y fiscalización de la producción orgánica y modifica el reglamento de la LEY Nº 29196, Ley de promoción de la producción orgánica o ecológica, aprobado por decreto supremo Nº 010-2012-AG.

En el siguiente enlace podrán observar el proyecto:

https://www.senasa.gob.pe/senasa/proyecto-de-decreto-supremo-que-aprueba-el-reglamento-de-certificacion-y-fiscalizacion-de-la-produccion-organica/

El Ministerio de Agricultura, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria -SENASA- ha sometido a consulta pública un proyecto de nuevo Reglamento de Certificación y Fiscalización de la Producción Orgánica, por espacio de tiempo de 90 días, para que los interesados alcancen sus aportes, reparos y alternativas. Este plazo vence el 10 de junio del presente año.
Esta noticia ha generado alarma entre dirigentes y técnicos de las organizaciones cooperativas, preocupados desde hace algunos años por los costos crecientes en la producción y comercialización de café orgánico, a los que se suman los reparos y condiciones de certificación de carencia de trazas de glifosato.

La pronta lectura del proyecto lleva a evaluar costos que se generarán para lograr la certificación y comercialización de café orgánico, los cuales terminan cargados a los productores. La posible intervención del SENASA hasta en la vida de los Sistemas Internos de Control (SIC) de las cooperativas, sus áreas técnicas, etc., y la imposición de sellos adicionales, implica un control extremo y costos adicionales.
En las condiciones actuales de precios deprimidos, esta propuesta del SENASA dará lugar al abandono de la caficultura orgánica de exportación, con graves consecuencias económicas y sociales para las familias campesinas, en especial de zonas con entornos de economía ilícita.
Entendemos que se hacen necesarios mecanismos de trazabilidad en todos los eslabones de la cadena de valor, que garanticen a los consumidores que el producto adquirido cumple los estándares de buenas prácticas agrícolas y transformación ecológica. Para esto, no son necesarias formas draconianas y costosas de fiscalización.

Con el propósito de evaluar el impacto y sobrecostos que se generarán con la aplicación del referido proyecto, en la producción y comercialización orgánica, y concertar alternativas a ser negociadas con las autoridades gubernamentales, se desarrollará el taller, el próximo jueves 28, en nuestra sede institucional.

3 comentarios de “IMPACTO DEL PROYECTO DE CERTIFICACIÓN Y FISCALIZACIÓN ORGÁNICA DEL SENASA EN LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CAFÉ ORGÁNICO

  1. buenos dias dice:

    Sigo hace varios años el trabajo que realizan en la JNC y es de un valor incalculable. Ustedes realmente trabajan y apoyan a quienes más lo necesitan. En el caso del café, es necesario que los cuidemos y mejoremos su productividad. Les deseo lo mejor y muchos éxitos en el futuro, no se rindan.
    Elena

  2. Henry Azula dice:

    Excelente medida la que pretende implementar el Estado Peruano, siguiendo los lineamientos de un sistema integrado de Gestión de la Calidad, que sin lugar a duda ayudará a cumplir con el principio de satisfacción al cliente…. Café orgánico es un producto diferenciado y por lo tanto se debe medir y controlar los procesos asociados a su cadena de valor.

  3. E. Leandro Berrú dice:

    Ya era hora!
    La verdad que los decrecientes costos del producto bandera de nuestra región; en este caso el café orgánico, estaba provocando buscar otras alternativas dejando de lado la producción de café.
    Es una excelente medida por parte del estado, para que de esa manera nuestro producto garantice a los múltiples y diversos consumidores que si cumple en todos los procesos con los estándares de buenas prácticas agrícolas y sin lugar a dudas compatibles con el medioambiente.

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