- ¿Por qué los socios de la Cooperativa agraria cafetalera Incahuasi ganan tantos concursos y nunca se dividen?
- Taza de Excelencia 2020, se llevaron el primer lugar y sus caficultores ganadores agradecen a su sabia organización y piden que ninguna oficina estatal se cuelgue pues el mérito solo es de ellos.
- Aprendieron a organizarse para salvar sus vidas en el terrorismo y aprendieron así a no aceptar errores. esa forma de ser, organizada y extremadamente detallista lo trasladan a sus cultivos, únicos del
país con procesos diferenciados, riegos y cafeductos.
Los caficultores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi (La Convención, Cusco) nunca habrían ganado el prestigioso concurso de la la Taza de Excelencia si seguían el consejo de los técnicos de Agroideas respecto al grano que debían cultivar.
En varios años, ellos mismos adaptaron una variedad geisha a sus suelos y fueron dominándola hasta arrancarle sus mayores virtudes, todo con el respaldo de una sólida organización acostumbrada a hacer las cosas a su modo sin aceptar que nadie, ni el Estado, se cuelgue de lo que es exclusivamente mérito suyo.
Horas antes de la subasta internacional, la ganadora de la Taza de Excelencia, Hilda Leguía, declaró para medios en Quillabamba que el triunfo se lo dedicaba a su cooperativa, y en un gesto de amor a esta mostró su café que vendía en una feria de la zona empacado con el sello de su organización. De los diez finalistas, hay que decir, tres son de esta
cooperativa, todos por encima o rozando los 90 puntos en taza.
La subasta de los cafés ganadores de la Taza de Excelencia ha sido un éxito para la cooperativa, y lógicamente para Hilda, pues que hace unas horas fue subastado en dos lotes de 442 y 397 libras en US$ 22,629 y US$ 20,122 , es decir más de US$ 42 mil dólares por un lote que ni llegaba a los 400 kilogramos. Todo un récord nacional.
Nunca antes se pagó tanto por el café especial peruano. Este año ha sido difícil, pero pese a la pandemia del COVID19, la cooperativa no solo ha llegado a la meta de exportar 38 contenedores de café entre finos y de alta calidad, sino que ha incrementado su producción en cuatro contenedores adicionales, lo cual es otro triunfo que vale la pena mencionar. Su trabajo ha contado con el respaldo de una organización disciplinada con casi 500 socios preocupados por la calidad y por ganar los más difíciles mercados del mundo.
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