NESTLÉ INTENSIFICA LAS PRUEBAS DE GRANOS DE CAFÉ EN ASUNTOS DE GLIFOSATO

Por Isis Almeida y Fabiana Batista
Fuente: Bloomberg

Nestlé S.A. está aumentando los controles del café que compra, después de que pruebas recientes mostraron que los granos de algunos países tenían niveles de glifosato herbicida que están cerca de un límite regulatorio.

El tostador de café más grande del mundo ha informado a los proveedores de granos de Indonesia y ciertos granos brasileños sobre los nuevos procedimientos, que entrarán en vigencia a partir del 1 de octubre. La compañía dice que las nuevas medidas “deberían ser temporales” hasta que los países productores corrijan la aplicación de glifosato.

La medida se produce en un momento en que muchos países han prohibido o están buscando prohibir el uso de glifosato, utilizado en el herbicida Roundup. Bayer AG, que gastó $ 63 mil millones comprando el fabricante del producto, Monsanto, ahora enfrenta demandas por valor de miles de millones de dólares alegando que causa cáncer.

“Controlamos activamente los residuos químicos, incluido el glifosato, en el café verde que compramos”, dijo Nestlé, con sede en Suiza, en un comunicado. “Este programa de monitoreo ha demostrado que en algunos lotes de café verde los niveles de residuos químicos están cerca de los límites definidos por las regulaciones. Estamos reforzando nuestros controles trabajando con proveedores para asegurar que nuestro café verde continúe cumpliendo con las regulaciones en todo el mundo “.

Las nuevas medidas tienen el potencial de complicar los flujos comerciales mundiales de café. El requisito de prueba adicional es principalmente para los frijoles que se envían a fábricas en Europa, Australia y Malasia, donde los límites legales sobre el glifosato son más estrictos que la mayoría de los otros países. El memorando brasileño fue dirigido a proveedores de conilon, como se conoce a los frijoles robusta más amargos de la nación.

Los frijoles brasileños ya enfrentaron restricciones de los compradores que necesitan cumplir con los límites de glifosato de Europa, dijo Edimilson Calegari, gerente general de Cooabriel, la mayor cooperativa de café robusta de Brasil. “Estamos trabajando con nuestros miembros para reducir el uso para cumplir con los requisitos de Europa, que es mucho más estricto que la mayoría de los otros países, incluido Estados Unidos”.

Nestlé dijo que está trabajando con los productores para reducir la necesidad de usar glifosato. “Nuestros agrónomos continuarán trabajando con los caficultores para ayudarlos a mejorar sus prácticas de manejo de malezas, incluido el uso apropiado de herbicidas y la adopción de otros métodos de desmalezado”.