- Al 2050 se espera que el consumo ascienda a 245 millones de sacos.
- En nuestro país existen actualmente 380.000 hectáreas de café, las cuales producirían al término del presente año 250.000 toneladas (con rendimiento productivo nacional promedio de 658 kilogramos por hectárea), lo que significaría una reducción de -5.5% frente a las 264.500 toneladas producidas en 2023 (cuando el rendimiento productivo fue de 696.05 kilos por has).
Fuente: Agraria.pe
En nuestro país existen actualmente 380.000 hectáreas de café, las cuales producirían al término del presente año 250.000 toneladas (con rendimiento productivo nacional promedio de 658 kilogramos por hectárea, cuando el promedio mundial es de 880 kilos por ha).
Así lo informó la Junta Nacional del Café (JNC), quien señaló que este año, la producción de café de Perú caería -5.5% respecto al 2023 (264.500 toneladas). Además, el rendimiento productivo promedio también se reduciría (696.05 kilogramos por hectárea el año anterior).
Indicó que son 200 mil familias que se dedican al cultivo de café en Perú. Estas plantaciones se ubican en 400 distritos de 11 regiones del país (San Martín, Ucayali, Lambayeque, Puno, Huánuco, Pasco, Junín, Amazonas, Cusco, Cajamarca y Piura).
Destacó que el valor del parque cafetalero nacional alcanza los US$ 3.800 millones (inversión aproximada asciende a US$ 10.000 por hectárea). La JNC resaltó que el café genera S/ 2.400 millones en jornales cada año (60 millones de jornales a S/ 40 por día).
En el 2023, Perú exportó 4.412.000 sacos de café (de 60 kilos casa saco) participando con 2.48% del total de la oferta global de este grano, que alcanzó los 178.090.000 sacos. En el 2022 los despachos de nuestro país ascendieron a 3.723.000 sacos de café, concentrando el 2.17% de la oferta mundial que alcanzó los 171.268.000 sacos.
El gremio destacó que para el 2024, las exportaciones de café de Perú ascenderían a 5.6 millones de quintales (46 kilogramos el quintal) por US$ 1.200 millones. Es decir, el precio promedio por quintal sería de US$ 215.
Del volumen total despachado, el 30% sería de cafés certificados orgánicos, fairtrade – alta calidad de taza y 30% cafés de alta calidad, con certificación orgánica y Fairtrade.
Este año, el café procedente de Perú llegaría a 44 países y sería despachado por 230 empresas, de las cuales el 30% son cooperativas y asociaciones.
Añadió que en nuestro país existen 239 cooperativas agrarias cafetaleras, las cuales concentran a 43.188 socios. De ese total de cooperativas, solo 71 realizarían exportaciones este 2024, despachando 591.937 quintales por US$ 129.110.668, cuando el año anterior, 76 cooperativas exportaron 885.674 quintales por US$ 170.826.355. En el 2022 fueron 82 las cooperativas que despacharon 1.211.914 quintales por US$ 280.519,801; y en el 2021 fueron 72 las cooperativas que enviaron 1.047.753 quintales por US$ 195.373.061.
Demanda mundial de arroz al 2050
En el 2023, el consumo mundial de café alcanzó los 175 millones de sacos (de 60 kilogramos cada saco), informó la Organización Internacional del Café (OIC), quien agregó que al 2050 se espera que dicho consumo ascienda a 245 millones de sacos, la tasa de crecimiento promedio anual sería de 1.5%.
Al respecto, la JNC manifestó que si Perú desea seguir participando con el 2.5% del consumo total de café a nivel global, deberá tener una oferta de 6.124.000 sacos (equivalente a 367.500 toneladas); para ello requiere asegurar un incremento de 122.500 toneladas.
Sin embargo, indicó que dicho escenario sería difícil alcanzar ante nuestro actual panorama donde se aprecia un decrecimiento de la productividad, fuerte daño del cambio climático, incremento de plagas y enfermedades, sobrecostos para el manejo del cultivo.
A ello se suma la carencia de institucionalidad público-privada en el sector (no hay espacio para concertación); fuerte iliquidez de cooperativas cafetaleras que limita acopio de asociados; creciente escasez de mano de obra, enanismo empresarial en agricultura familiar; legislación y políticas excluyentes; precios inestables y costos productivos crecientes; entre otros.
En ese sentido, la Junta Nacional del Café, solicitó la implementación de medidas urgentes como la creación de un Fondo para la articulación comercial de familias cafetaleras a través de cooperativas agrarias; crear un fondo no menor a s/ 120 millones para acopio de 400.000 quintales de café; la reestructuración urgente de Agrobanco, con la Implementación de nuevos esquemas de garantías.
Además de contar con un programa de fortalecimiento de la gobernanza cooperativa; la renovación de 50.000 hectáreas con agroforestería; tener una institucionalidad cafetalera que sea ejecutiva, autónoma y vinculante con todos los actores de la cadena. Además, dijo que el Reglamento de la Unión Europea sobre Productos Libres de Deforestación (EUDR) es una oportunidad eficaz para la reconversión productiva, por ello es importante cumplir con la legalidad de tierras (titulación de fincas).
Con la implementación de estas medidas se tendrá un compromiso para incrementar la productividad, competitividad, trazabilidad y calidad mejoradas; incremento de la gobernanza cooperativa; incremento de exportaciones de café de alta calidad; caficultura adaptada al cambio climático; y servicios de calidad a los asociados y la comunidad de los valles cafetaleros.
Dato
En la campaña 2021/2022, Perú ocupó el primer lugar a nivel mundial en el volumen de venta de Café Fairtrade con 51.398 toneladas, concentrando el 25% del total. Le siguen Honduras con 43.952 toneladas (22%), Colombia con 36.100 toneladas (18%), Brasil con 15.410 toneladas (7%), México con 12.830 toneladas (6%), Nicaragua con 12.151 toneladas (6%), Guatemala con 11.516 toneladas (6%), Indonesia con 8.928 toneladas (4%), Etiopía con 7.354 toneladas (4%), entre otros.