Implementan manejo agroforestal en 140 hectáreas de café en cooperativas del nororiente

  • Proyecto promueve mitigación al cambio climático en fincas cafetaleras, asociadas a carbono cero.
  • Las exportaciones peruanas de café en el período enero-agosto de 2022, ascendieron a US$ 611 millones, generados por el embarque de 2.770.000 quintales, con un precio promedio de US$ 220.58, cifras no vistas hace muchos años. Asimismo, la JNC estimó que los embarques hasta diciembre podrían superar un valor de US$ 1.200 millones, cifras no vistas desde el 2011.

(Agraria.pe) Un paso importante para consolidar el cultivo de café cero-carbono se ha logrado con la instalación de 140 hectáreas de café en el corredor del nororiente, mediante la siembra de variedades forestales, en su mayoría con especies nativas, a través del Proyecto “Alianza para el café sostenible y competitivo”, ejecutados por la Junta Nacional del Café, y la Cámara Peruana del Café, con el auspicio del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza-SECO, facilitado por Helvetas Swiss Intercooperation.

En este proceso implementado durante 3 años, están involucrados 192 productores socios de las cooperativas Oro Verde y Frutos de Selva, de la región San Martín, y UNICAFEC, de San Ignacio, Cajamarca, en la apuesta de una pronta mitigación y adaptación al cambio climático, y asegurar condiciones favorables para la sostenibilidad económica de las familias cafetaleras.

En esta perspectiva, 60 profesionales y técnicos fueron capacitados, a través de un diplomado en la Universidad Nacional de San Martín, para brindar soporte de manejo ambiental en plantaciones de café, cacao, y otros cultivos, promovido por la Cámara Peruana del Café y Cacao, en alianza con las ONG, ICRAF y Solidaridad.

El presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova Marchena, explicó que los socios de dichas organizaciones cafetaleras apostaron por instalar en sus fincas variedades forestales que no compiten con el grano aromático y que servirán como cercos vivos para combatir la deforestación.

También destacó el apoyo directo a 8 cooperativas del corredor para mejorar su gobernanza cooperativa, y la promoción del consumo nacional del café peruano, lo cual ha contribuido que se eleve a 1.2 kilos per cápita. “Estos logros ayudarán a cimentar una oferta creciente de café de calidad, tanto al mercado local como internacional”, expresó.  

Refirió que, a través del proyecto, la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPCC) ha trabajado un estudio sobre las tendencias de los consumidores peruanos del grano aromático, la creciente profesionalización de catadores, baristas y tostadores, y el despegue de inversiones en cafeterías muy bien diseñadas por jóvenes emprendedores tanto en Lima como en ciudades más importantes del interior del país.

“Debemos destacar que el desarrollo del proyecto ‘Alianza para el café sostenible y competitivo’ ha contribuido a generar una agenda de trabajo entre los gremios cafetaleros de productores exportadores orientada a mejorar la productividad y acceso a los mercados de nuestro café. Ahora falta que las autoridades gubernamentales se sumen a la iniciativa privada”, refirió Córdova Marchena.

Dato

Gracias a la intervención de la alianza, en los últimos tres años, la preferencia por el café en San Martín se incrementó a 1.2 kilogramos por persona, permitiendo que la demanda regional supere los S/ 10 millones, con un consumo local mayoritario (60%) de café tostado y molido.

El presidente de la JNC, Tomás Córdova, señaló que las exportaciones nacionales de café en el período enero-agosto de 2022, ascendieron a US$ 611 millones, generados por el embarque de 2.770.000 quintales, con un precio promedio de US$ 220.58, cifras no vistas hace muchos años. Asimismo, el gremio estimó que los embarques hasta diciembre podrían superar un valor de US$ 1.200 millones, cifras no vistas desde el 2011, que ascendieron a US$ 1.590 millones.