II Competencia Taza de Excelencia – Perú 2018 BASES DE PARTICIPACIÓN
Fecha: 2018-07-03
BASES DE PARTICIPACIÓN
El desarrollo de la II competencia Taza de Excelencia – Perú 2018, estará a cargo del Comité Técnico Nacional, generado para estos fines específicos, integrado por la Cámara Peruana de Café y cacao (CPC), Junta Nacional del Café (JNC), Plataforma Nacional del Café, Central Café y Cacao del Perú (CCCP), Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) y Promperu.
Este comité nacional en su constante interés en mejorar el reconocimiento e imagen de la calidad del café Peruano viene gestionando la segunda edición de la competencia Taza de Excelencia, la que incentiva a los productores de café ingresar a mercados de cafés especiales. Esta competencia se desarrolla en alianza con la Alliance for Coffee Excellence (ACE).
El evento de selección, premiación y subasta de los mejores cafés de Perú se regirán en las siguientes bases de participación, revisados y aprobados por el Comité Técnico Nacional de la Taza de Excelencia, integrado por las referidas instituciones, presidido por el Ministerio de Agricultura, y como Secretaría Técnica la Central Café y Cacao del Perú:
BASES DE LA COMPETENCIA:
- a)ACERCA DE LA COMPETENCIA Y SU DESARROLLO
- Toda la competencia estará dirigida por el Juez Líder que será designado por la ACE. De igual forma la CCCP designará el Coordinador Técnico Nacional para el desarrollo de toda la competencia.
- El Juez líder entrenará y seleccionará al panel nacional de jueces, conformado por catadores de reconocida trayectoria profesional. Las fechas de entrenamiento y selección de jueces será los días 18 y 19 de Julio 2018.
- La preselección regional de micro lotes postulantes se realizará en 12 zonas cafetaleras, desde el 23 de julio hasta el 28 de agosto en coordinación con el Comité Técnico Nacional y las comisiones zonales respectivas. Las comisiones zonales informarán los días de premiación regional en cada caso.
- Recepción de muestras: hasta el 31 de agosto de 2018, en la oficina de CCCP, en la dirección: Calle Enrique Villar N° 103, Santa Beatriz, Lima. Las comisiones zonales seran responsables de enviar las muestras preseleccionadas a la ciudad de Lima.
- La etapa de Pre-selección Nacional se realizará en la ciudad de Lima, del 10 al 14 de Septiembre del 2018.
- Notificación de seleccionados para la etapa de Jurado Nacional: 14 de Septiembre del 2018.
- Fecha máxima de entrega de micro lotes de café en pergamino será hasta el 20 de Septiembre en las ciudades de Bagua Grande, La Merced y Lima en almacenes autorizados por el Comité Técnico Nacional.
- La semana de Jurado Nacional o competencia nacional será del 01 al 05 de Octubre 2018 en la ciudad de Lima.
- La semana de Jurado Internacional o competencia internacional se realizará los días del 09 al 12 de Octubre 2018 en la ciudad de Lima.
- La Central Café y Cacao del Perú contratará una firma auditora que velará por la custodia, legalidad y discreción de los datos de catación en cada una de las etapas de la competencia y además garantizar la cadena de custodia de los cafés participantes.
- El acto de Premiación de la II Taza de Excelencia Perú, se realizará el 12 de Octubre en la 8va EXPO CAFÉ PERU en presencia de ganadores de la competencia, jueces internacionales, autoridades y líderes locales e internacionales.
- La Subasta Electrónica se realizará en la ciudad de Lima el 22 de Noviembre, en lo posible con la participación de los ganadores de la competencia.
- b)ACERCA DE LOS PARTICIPANTES
- La Taza de Excelencia es una competencia abierta a todos los/as productores cafetaleros, podrán participar productores afiliados a organizaciones (cooperativas o asociaciones), cafetaleros independientes, o empresas productoras y deberá estar registrado en la ficha de inscripción. Se aclara que la competencia es de productores; las organizaciones (asociaciones y cooperativas) pueden apoyar a sus socios y las empresas pueden apoyar a los productores que trabajan en convenio y/o alianza.
- Cada productor tiene derecho a presentar máximo dos muestras. Las organizaciones pueden presentar muestras, pero cada muestra, debe mostrar a través de la ficha de inscripción al productor o productores participantes (máximo 3 productores por muestra o lote); adicionalmente, de ser mas de un productor debe consignarse la cantidad de café entregado por cada uno.
- El costo de inscripción para productores independientes y organizaciones, que les permite participar en la II Competencia Taza de Excelencia será de S/. 30.00 por muestra.
- En el caso que un productor no pueda completar la cantidad mínima del lote de café, el productor podrá asociarse con hasta otros dos productores, siempre y cuando cumpla con los siguientes factores: el café de los tres productores asociados deben ser de la misma zona; que el café sea máximo dos variedades y el proceso de beneficiado húmedo y secado se realice en las mismas instalaciones.
- En el caso de unirse dos o tres productores, deberán definir un solo representante en la competencia, quien firmará la ficha de inscripción; asimismo, deberá consignar la cantidad de café que entrega cada integrante.
- Si un lote ganador se conformó con el café de hasta tres productores, el pago se realizará al representante del lote, acreditado en la ficha de inscripción.