Fue relanzada con una inversión de US$ 7.2 millones a julio de este año y se destinarán US$ 5 millones en el 2020
Ampliarán planta de producción, pues esperan llegar a procesar 10 mil toneladas de cacao (8% de producción nacional). Incursionarán en mercado de madera con división socioambiental.
Luego de tres años de estar prácticamente sin operar, la empresa peruana Grupo Naranjillo volvió con fuerza este 2019, en busca de recuperar a sus grandes clientes de derivados del cacao y de café en los mercados local y externo.
Luego de tres años de estar prácticamente sin operar, la empresa peruana Grupo Naranjillo volvió con fuerza este 2019, en busca de recuperar a sus grandes clientes de derivados del cacao y de café en los mercados local y externo.
Cabe recordar que en 2013 la cooperativa entró en una crisis financiera que amenazaba con su liquidación, pero gracias a la negociación con acreedores nacionales y extranjeros, en diciembre del año pasado se optó por un proceso de reestructuración financiera y organizativa. Así, se creó la subsidiaria Naranjillo Agroindustrias Sostenibles (NAS), especializada en la industria procesadora.
Juan Carlos González, representante de Althelia -fondo de inversión inglés, sponsor financiero de la compañía-, detalló que su relanzamiento en el mercado ha significado una inversión de US$ 7.2 millones a julio de este año en la subsidiaria, y aún queda por destinar alrededor de US$ 5 millones en el 2020.
Del monto total, US$ 9 millones se usarán en capital de trabajo, y unos US$ 3 millones en inversión en certificaciones. “Queremos posicionarnos en los próximos dos a tres años dentro de los tres a cuatro primeros procesadores de cacao en el país. Hoy ocupamos entre el séptimo y octavo lugar”, dijo.
Para ello, la empresa busca llegar a una capacidad máxima de procesamiento de cacao de 10 mil toneladas, que es alrededor del 8% de la producción nacional. Este año esperan llegar a procesar unas 1.500 toneladas.
Y en café esperan llegar a procesar las 3.500 toneladas como máximo. Actualmente mueven unas 300 toneladas.
Mercado exterior
En mercados de exportación, planean llegar a Sudamérica y a Asia en el 2021. Hoy con los derivados del cacao y el café verde listo para tostar, ya llegan a 11 países, principalmente de Europa.
“Algunos países a los que se apunta en Sudamérica son Chile, Colombia y Brasil, pero aún son mercados que se deben explorar. En Asia podríamos apuntar a China, Corea, Indonesia, Singapur, entre otros”, indicó.
El mercado local representa actualmente el 40% de la venta anual de la empresa, pero su participación irá disminuyendo en la medida que crezca la demanda extranjera.
Y teniendo en cuenta su proyección de crecimiento, la empresa espera ampliar en el mediano plazo su actual planta ubicada en Tingo María, para lo cual cuentan con un terreno aledaño de 12 hectáreas.
Todas estas acciones, dijo, permitirán al Grupo Naranjillo facturar en los próximos tres años US$ 35 millones, 10 veces más de lo que factura hoy.
Datos
. El Grupo Naranjillo busca sumar al 2022 unas 6.600 hectáreas de cultivo, entre cacao y café. Actualmente tiene 10 mil hectáreas en café, 20 mil hectáreas en cacao, señaló Juan Carlos González. En su portafolio de productos planean ampliaciones, sumando este año cacao y café con carbono neutral para exportación y ventas locales. Y con su unidad de negocio Naranjillo Socioambiental, buscan incursionar en el negocio de venta de madera en el país; para ello buscarán reforestar 3.300 hectáreas de tierras.
. Grupo Naranjillo cuenta con tres unidades de negocio: Naranjillo Cooperativa (COOPAIN); Naranjillo Agroindustrias Sostenibles (NAS), y Naranjillo Socioambiental.
. La producción de cacao de la compañía es de 100 toneladas mensuales de granos procesados en derivados. A
. Los acreedores internacionales de la compañía son Root Capital, Rabo Rural Fund-Rabobank, Oikocredit, Alterfin, Fairtrade Access Fund-Incofin, Fogal, Althelia Climate Fund.
Fuente: Gestión