El Ministerio de Relaciones Exteriores, a través de la Embajada del Perú en el Japón, organizó evento de promoción del café peruano que conquista paladares.
El Ministerio de Relaciones Exteriores, a través de la Embajada del Perú en Japón, organizó el evento de promoción del café peruano “From Bean to Cup: The Essential Role of Peruvian Women in Coffee”, celebrada en ese país el pasado 15 de febrero.
El evento, que contó con la participación de más de 40 personas, que incluyó a representantes de diversos sectores de la industria del café, así como miembros de la Asociación de Mujeres en el Café (IWCA, por sus siglas en inglés) del Japón, se destacó por su relevancia y compromiso con el empoderamiento de las mujeres en la industria cafetalera peruana.
Durante la primera parte del evento, se realizaron presentaciones a cargo de destacadas figuras como la presidenta de la IWCA Perú, Rosa Valdivia, y dos mujeres emprendedoras líderes en la industria del café peruano: Synthia Castañeda, representante de la empresa Tunkimayu, y Dioni Suárez, de la cooperativa Kivinaki.
Las presentaciones resaltaron las características distintivas del café de especialidad peruano y la importancia de programas de capacitación y educación para el empoderamiento de las mujeres en las comunidades cafetaleras.
La segunda parte del evento consistió en una sesión de cata de café, donde se evaluaron los granos proporcionados por las cooperativas mencionadas. Los resultados de estas evaluaciones serán compartidos con las respectivas empresas, lo que enriquece la colaboración entre los distintos actores de la industria.
El Ministerio de Relaciones Exteriores, a través de la red de su Embajadas y Consulados, y sus 13 Oficinas Desconcentradas, continuará con su colaboración en la implementación de diversas iniciativas relacionadas al empoderamiento de la mujer en la producción del café peruano.
Asimismo, la Cancillería busca la internacionalización de nuestro producto repotenciando el valor del café, con la finalidad de mejorar los niveles de competitividad y sostenibilidad social y ambiental en su cadena de valor.