Perú y Etiopía lideran producción mundial de café orgánico

  • Nuestro país reportó una cosecha de 2 millones 198.000 quintales y posee el 48,10% del área certificada en América Latina, seguido por México con el 23.48%.

Perú y Etiopía se han convertido en los últimos años en los líderes mundiales de la oferta de café orgánico, cultivado en un 95 % por pequeños agricultores, según reportes correspondientes al año 2020 brindado por las entidades oficiales de certificación, y recientemente sistematizados por la Federación Internacional de Agricultura Orgánica (IFOAM) y el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FIBL) con sede en Suiza.

De acuerdo a estas entidades, Etiopía, país africano cuna del origen del café, cuenta con 183,000 hectáreas certificadas; mientras que Perú registra 169,078 hectáreas, de acuerdo con la información oficial brindada por el Ministerio de Desarrollo Agrario (MIDAGRI), a través del Sistema Nacional de Sanidad Agraria (SENASA). La suma de estas áreas representa el 45.81 % de la producción mundial de café orgánico, considerada en 768,445 hectáreas. 

Cabe destacar que Perú registra una mayor oferta de granos, al estimar la cosecha de 2020 en 2 millones 198 mil quintales, con un rendimiento de 598 kilos por hectárea, mientras que la producción de Etiopía llega a 2 millones 104 mil quintales, con una recolección de 529 kilos por hectárea. A su vez, México, oferta 915 mil quintales de grano verde, recogido en 82,525 hectáreas.

“El desarrollo de la caficultura orgánica en Perú corresponde a 30 años de trabajo de la Junta Nacional del Café (JNC) a través de cooperativas y asociaciones. Un trabajo silencioso orientado a mejorar precios a los productores, y acceso directo a los mercados internacionales. Aprovechamos una oportunidad de mercado, para impulsar esta opción de producto de especialidad”, señaló Lorenzo Castillo, gerente del gremio cafetalero.

REGIONES LÍDERES EN CAFÉ ORGÁNICO

Castillo explicó que la caficultura orgánica cambió para bien la vida de decenas de miles de familias cafetaleras, a pesar de los entornos adversos. “Este paso adelante nos permitirá la pronta implementación de una caficultura con cero carbono, así como consolidar los mercados de especialidad conquistados con gran esfuerzo por el cooperativismo cafetalero”, acotó.

Precisó que, según reportes de SENASA, Cajamarca es la región líder en producción orgánica de café, con 58,300 hectáreas certificadas, seguida por Junín con 55,176 hectáreas, Amazonas con 15,041 y San Martín con 14,996. “El café orgánico representa el 49.33 % de la agricultura orgánica certificada en el país, que tiene 342,700 hectáreas a cargo de 107,367 productores, de los cuales el 53.22 % son caficultores orgánicos”, precisó.

 EXPORTACIONES DE CAFÉ ORGÁNICO

En cuanto a las exportaciones de café orgánico, explicó que el 2020 se exportaron 1 millón 350 mil quintales como tales, asociado a diversos sellos complementarios especialmente de comercio justo y otros categorizados como sostenibles. Señaló que el valor de estas categorías de café sumó más de 260 millones de dólares, incluyendo primas por calidad de taza.

Demandó una atención preferente para consolidar los avances logrados en la caficultura orgánica, implementada por pequeños agricultores. “Tenemos un capital acumulado en años, muy valorado en el mercado, que la indiferencia gubernamental no puede seguir excluyendo. Guardamos esperanzas que pondrán atención a nuestras inquietudes”, finalizó el gerente de la JNC.