SECTOR CAFETALERO SUMARÁ SU TERCER AÑO EN PÉRDIDAS

Por: Ani Lu Torres / Fuente: La República
Día Nacional del Café. La caída internacional del precio del grano aromático motivó que en el último año 50 mil hectáreas del cultivo sean reconvertidas a la siembra de otros productos.

Trago amargo. Los cafetaleros en el país tienen hoy poco que celebrar pese a que es el Día del Café Peruano.”Sumaremos nuestro tercer año en pérdidas”, señala Lorenzo Castillo, gerente de la Junta Nacional del Café (JNC).

Y es que desde el 2017 los precios del café no dan signos de mejoras. Por el contrario, si a inicios de este año se cotizaba el quintal (56 kilos) a US$77, en julio llegó a US$ 70. En tanto, un agricultor debe invertir por kilo cerca de S/ 8 para vender su café en promedio a S/ 9, dependiendo de la calidad. Es decir, “no se cubre el costo de producción. Y aquí el impacto es más grave en comparación de Colombia Brasil Centroamérica, donde existen programas para mitigar el daño de los bajos precios”, refiere Castillo.

La situación ha generado que de las 250 mil familias que se dedican al cultivo, muchos opten por reconvertir su cultivo por uno más rentable. Así, en el último año se habrían abandonado 50 mil hectáreas del grano aromático a nivel nacional, según cifras de la Junta.

Caen exportaciones

Si se hace una comparación con el 2018, el 2019 reflejará pérdidas en diferentes puntos de la cadena productiva. Por ejemplo, este año se cosecharán solo 390 mil hectáreas, cuando el año pasado fueron 440 mil.

Respecto al volumen producido, se pasará de 6.6 millones (2018) a 5.7 millones para el 2019, debido al bajo rendimiento por hectárea que pasó de 960 mil kilos a 800 mil kilos.

Este panorama explica por qué las proyecciones de exportación de café caen. Ahora se estima que solo alcanzarían los US$ 600 millones este año, monto inferior al del 2018, cuando sumó US$ 677 millones 273 mil, según indicó el presidente del Comité del Café y Cacao del gremio empresarial, José Marín Ludeña.

Exigen apoyo

“El Gobierno asumió compromisos pero ha incumplido. Se comprometió a financiar procesos de innovación e introducción de germoplasmas, pero no hay nada”, señala el gerente de la JNC, quien exige en nombre de los caficultores un diálogo con la ministra de Agricultura, Fabiola Muñoz, “para trabajar una misma agenda”.

Asimismo, informó que a fines de setiembre los presidentes de Perú y Colombia se reunirían para abordar la problemática del café y buscar estrategias de cómo mejorar los precios, por lo que pidió que las autoridades del Gobierno se reúnan con los productores para escuchar sus propuestas.

Mientras eso ocurre, el sector está involucrándose en iniciativas privadas para mejorar la calidad del grano con la finalidad de mantener al país como el segundo exportador de café orgánico. Así, se ha generado una alianza con empresas privadas para cultivar hasta 1.200 hectáreas de prueba con nuevos cultivares de mayor rendimiento.

Avanza la demanda

El café es el primer producto tradicional que exportó el país. Actualmente, el 92% de su producción se va al exterior y solo el 8% se queda, pues el consumo todavía es muy bajo, de apenas 650 gramos al año per cápita (en Colombia puede llegar a los 6 kilos). No obstante, la aparición de cafeterías en las principales ciudades del país (LimaArequipaCuscoCajamarca), está fortaleciendo la demanda.”Unas 10 marcas de empresas extranjeras, entre ellos, Mc Caffé, Juan Valdéz, Sturbucks, están en la disputa del mercado. A eso se suman cafeterías de empresarios peruanos y organizaciones de productores”, resalta el gerente de la JNC. Así, mientras se quiera café, hay mucho por hacer.

Perú, noveno exportador de café

  • Desde hace 11 años se celebra el Día del Café Peruano cada cuarto viernes de agosto, con la finalidad de revalorar el cultivo que emplea a más de 2 millones de peruanos en toda su cadena productiva, según el Ministerio de Agricultura.
  • Perú es el noveno exportador mundial, con alta demanda en 45 países: EEUUAlemaniaBélgicaCanadá, son algunos de ellos.
  • Según Susana Schuller, docente de la Universidad Científica del Sur, los caficultores deben replicar un sistema agroforestal, en el que cultiven café con árboles para mejorar lo sostenible.
  • En el primer semestre del año, los envíos cayeron 14%.
grupo larepublica