EL COOPERATIVISMO CAFETALERO PERUANO: DESAFIOS POST COVID Y ROL DEL ESTADO

 SEMINARIO – CONSULTA

30  junio 2020

La innovación de la caficultura peruana tiene como locomotora, en los últimos 25 años, a las familias de pequeños agricultores que optaron por agruparse en cooperativas agrarias, para generar sinergias mediante economía de escala de los diversos servicios de los asociados, en especial para acceder a los mercados de cafés especiales o diferenciados.

Perú es ahora reconocido a nivel internacional como un importante jugador en la producción y exportaciones de cafés especiales, de alta calidad, y trayectoria de cumplimiento de compromisos. Lidera a nivel global las exportaciones de café de comercio justo, con un poco más de 1 millón de quintales, de los cuales el 80% es orgánico. Esta conquista corresponde al esfuerzo del movimiento cooperativo cafetalero. 

El cooperativismo cafetalero está presente en 10 regiones, con importante capacidad industrial instalada, además de almacenes, laboratorios de control de calidad centros de innovación y adaptación de variedades de café de última generación, por ahora únicas en el país. Tales avances han sido posibles gracias a la acción innovadora de la organización cooperativa.

Este proceso innovador enfrenta ahora una perspectiva de urgente readecuación a escenarios inciertos, tanto a nivel global como nacional y local. Implica adoptar cambios en la gestión empresarial, construir alianzas regionales y nacionales, ganar eficiencias, pero sobre todo incrementar la confianza y solidaridad de las familias de socios cooperativistas, urgidas por el COVID a preservar la salud, acceso a los alimentos sanos y una producción agraria sostenible y rentable.

Tras muchos años de persistente trabajo, y progresos innegables, el cooperativismo agrario es reconocido, por fin, como una eficaz alternativa para el cambio cualitativo en el agro de agricultura familiar. Se requiere ahora, dotarla de herramientas de progreso, mediante una legislación de promoción y fomento, que fortalezca los procesos de economía de escala, asentados en los territorios locales, y creciente empoderamiento en los eslabones de valor agregado de la cadena del producto.

Este es el propósito de reunirnos dirigentes, técnicos, autoridades, aliados y expertos del movimiento cooperativo cafetalero peruano en el Seminario- Consulta “EL COOPERATIVISMO CAFETALERO PERUANO: DESAFIOS POST COVID Y ROL DEL ESTADO”

Tomás Córdova Marchena
Presidente JNC

“EL COOPERATIVISMO CAFETALERO PERUANO: DESAFIOS POST COVID Y ROL DEL ESTADO”

Fecha: 30 Junio 2020
Horario: 4.00 pm – 6.00 pm
Plataforma virtual: zoom
Invitados: Congresistas, y Expertos
Inscripción: Junta Nacional del Café – secretaria@juntadelcafe.org.pe
Acceso: Hacer clic en el siguiente enlace
ID de Seminario: 89516059081
Contraseña: 490573

Programa del Seminario – Consulta

7 comentarios de “EL COOPERATIVISMO CAFETALERO PERUANO: DESAFIOS POST COVID Y ROL DEL ESTADO

  1. Jose Agustin dice:

    Felictar a la JNC.y a SECOMPETITIVO. por venir desarrollando dichos eventos,a pesar de las circustancias que estamos pasando, y desde luego a quienes participen.

    • admin dice:

      Hola estimado Raul Talledo, hemos agregado en esta publicación el enlace de acceso para que puedan ingresar al seminario-consulta como participantes. Saludos cordiales. JNC

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